Gestão de Qualidade

Tratamento d'gua

Para chegar própria ao consumo até a sua casa, a água passa por diversas etapas de tratamento. Informe-se sobre este assunto:


Identificação dos Mananciais


Confira os itens:


Lagoa dos Bichos
Abastece o Balneário Morro dos Conventos. Manancial que possui uma área de 40ha com uma ótima qualidade. Em período de chuvas, há uma pequena variação em sua cor. Recebe carga poluidora de esgoto doméstico. Este manancial é abastecido por nascentes e principalmente por precipitação pluviométrica.


Lagoa da Serra
É responsável por 30% do abastecimento de água da cidade. Possui uma área total de 110,85ha, com boa qualidade. Não há variação em sua colocação. Recebe carga poluidora de esgoto doméstico.


Açude Valter Belizoni
É responsável por 70% do abastecimento de água da cidade. Possui uma área de 2,60ha, com uma excelente qualidade. Não há variação em sua qualidade. Recebe baixa carga poluidora de esgoto doméstico.


 


O Caminho Percorrido pelas Águas
A maioria das pessoas desconhece o longo caminho percorrido pela água até ela chegar a suas torneiras. A água, antes de chegar aos reservatórios das nossas casas, é captada na superfície. Passa, então, por uma série de etapas de tratamento, com o objetivo de purificá-la para o consumo.


As águas retiradas da superfície são tratadas nas chamadas ETAs – Estações de Tratamento de Água. Podemos dizer que essas etapas de tratamento consistem em quatro fases básicas: coagulação, decantação, filtração e desinfecção.


 


Confira os itens:


Coagulação
Nessa fase é adicionado à água bruta, um produto químico chamado de sulfato de alumínio. O sulfato provoca uma atração entre as impurezas em suspensão na água, formando pequenos blocos.


Decantação
Nessa fase os flocos vão ficando mais pesados, se depositando no fundo dos tanques, tornando então a água mais clara e com um melhor aspecto.


Filtração
Nessa fase a água passa através de substâncias porosas (areia, carvão) capazes de reter os flocos em suspensão que não decantaram, bem como as bactérias e demais impurezas presentes na água.


Desinfecção
Nessa fase é adicionado o cloro (hipoclorito de sódio), que tem a propriedade de eliminar as bactérias que ainda conseguiram passar pelos filtros. Essas bactérias, que são pequeninos seres vivos, muito dos quais nos causam graves doenças, são mortos pela ação do cloro.


Complementando o tratamento, é adicionado sal de flúor, para prevenir a cárie dental infantil e cal hidratada, para corrigir a acidez da água. Após essas quatro etapas, a água tratada é bombeada e, por meio de uma tubulação denominada de adutora de água tratada, é conduzida a um grande reservatório, para garantir a reserva de água da cidade.


 


Entenda os Principais Parâmetros Analisados
A Portaria 2914/11 define parâmetros e limites - cuja fiscalização cabe à vigilância sanitária do município.


 


Cloro
Agente químico utilizado para eliminar microorganismos e conservar a água isenta dos mesmos até a chegada nos domicílios.


Cor
Indica presença de partículas dissolvidas na água. Parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto.


Turbidez
É a medição da resistência da água à passagem de luz. É provocada pela presença de material fino em suspensão na água. Parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto.


pH
É uma medida que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. É um parâmetro de caráter operacional que deve ser acompanhado para otimizar os processos de tratamento e preservar contra corrosões ou entupimentos das tubulações do sistema de distribuição.


Coliformes
É um grupo de bactérias que normalmente vivem no intestino de animais de sangue quente, embora alguns tipos possam ser encontrados também no meio ambiente. É uma análise utilizada como indicadora de possível contaminação microbiológica.


 

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